ГОСТ 96S0— SO С. 25
работки, должны выдерживать изгиб в холодном состоянии на
угол нс менее 45° без возникновения надрывов н трещин.
2.13. По заказу потребителя у основания буртиков осей с
<20 мм типов 5—8, изготовляемых без термообработки, не дол
жны появляться признаки разрушения при отклонении поверхно-
■стн
Г
до 153от исходного положения.
2.14. По заказу потребителя оси должны выдерживать среза
ющие нагрузки, значения которых устанавливают по согласованию
между потребителем и изготовителем.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Для проверки соответствия осей требованиям настоящего
стацдартапредприятие-изготовитель должно проводить приемо
сдаточные испытания.
3.2. Оси следует предъявлять к приемо-сдаточным испытаниям
партиями. Размер партий устанавливает изготовитель.Партия
должна состоять из осей одного номинального размера, прошед
ших технологический процесс по одной технологической докумен
тации и предъявленных к приемке по одному документу.
3.3. Приемо-сдаточные испытания осей производят:
на соответствие пп. 1.1, 2.4, 2.6—2.11— в порядке, предусмот
ренном для контроля размеров н внешнего вида изделии нормаль
ной точности по ГОСТ 17769—83 (за главный размер принимают
размер d);
на соответствие пп. 2.12—2.14 и по твердости — в порядке,
указанном для контроля механических свойств по ГОСТ 17769—83.
3.1—3.3. (Измененная редакция, Изм. № I).
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ
4.1. Требования пп. 1.1, 2.7, 2.9 контролируют универсальными
средствами.
4.2. Шероховатость(пп. 1.1 и 2.8)проверяют сравнением с
эталонными образцами по ГОСТ 9378—75 или на приборах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3.
Требования по пп. 2.4 и 2.6 контролируют осмотром без
применения увеличительных приборов.
4.4. Требования по п. 2.11 контролируют следующими мето
дами.
Отклонение от соосности поверхности В относительно по
верхности А определяют как среднее значение наибольшего и
наименьшего показаний измерительной головки, полученных при
вращении контролируемой оси по схеме, указанной на черт. 2.
Контролируемую ось поворачивают вокруг своей оси нс менее
■чем на полный оборот.