Группа 1132
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ РЖАНОЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ
КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ,
КОНСЕРВИРОВАН Н Ы Й СПИРТОМ
Технические условия
ГОСТ
13657-68
Rye bread and ryc-whcatcn bread sterilized by spirit for short
storage. Specifications
MKC 67.060
ОКП 91 1333 1268. 91 1333 1368.91 1343 1168. 91 1343 1268
Дата введения 01.01.69
Настоящий стандарт распространяется на простой ржаной и ржано-пшеничный хлеб кратко
срочного храпения, стерилизованный 96 %-ным этиловым спиртом.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Качество хлеба, предназначенного для консервирования, должно соответствовать требо
ваниям ГОСТ 2077.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. К хлебу, отбираемому для консервирования, должны предъявляться дополнительные
требования по органолептическим показателям и массе, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Наим«копание показателя
Характеристика
Внешний вил:
поверхность
форма
Состояние мякиша
Масса
Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0.5 см
Правильная, не допускается клиновидная
Нс допускается крупная пористость
1 кг и 0,92 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077
(Измененная редакция, Изм. .V 1, 2).
1.3. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утверж
денной в установленном порядке.
1.4. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен
соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т аб л и ц а 2
Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид:
поверхность
форма
Состояние мякиша
Вкус и запах
Допускаются трешины и подрывы шириной не более 0.5 см
Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми
Пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь, плотный, несколько
крошащийся, легко режется ножом, допускаются небольшие трешины: более
плотный в периферийных слоях
Свойственные соответствующему сорту хлеба со слабым привкусом и
запахом этилового спирта
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
61
техническое заключение