С. 4 ГОСТ 8777-80
Обручи должны изготовляться из стальной ленты по ГОСТ 6009.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.9. (Исключен, Изм. .V?2).
1.10. Размеры деревянных обручей и поясов из нихдля заливных бочекдолжны соответствовать
указанным в табл. 4.
ВмеСТИМОСТЬ бочки, ям ’
Обручи из древесины
длина замкои обруча
ширина постели одною
обруча
ширина одного пояса
25
50
100
120
150
200
250
160
160
220
225
225
225
225
18—35
20-35
20-35
22-35
22-35
22-35
22-35
6 0 -8 0
8 0 -1 0 0
8 0 -1 0 0
9 0 -1 1 0
9 0 -1 1 0
100-120
100—120
1.11.Предельные отклонения по длине замков деревянных обручей не должны превышать
±20 мм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Бочки должны изготоатяться в соответствии с требованиями настоящегостандарта по черте
жам, утвержденным вустановленном порядке.
2.2. Для изготовления бочек должны применяться следующие породы древесины: лиственные —
осина, липа, тополь, береза, бук, дуб и хвойные — ель, пихта, сосна, кедр, лиственница; для
деревянных обручей —ива, орешник, черемуха: для бочек под технический йод —древесина дуба:
для бочек под икру лососевых пород рыб —древесина липы, кедра, лиственницы и ели; для бочек
под пробойную соленую икру и ястычную икру частиковых пород рыб — древесина дуба, липы,
осины, лиственницы и ели.
Для бочек под тузлучные продукты применение древесины березы не допускается, а сосны,
осокоря и бука допускается только при наличии внутреннего эмалирования бочек.
Не допускается применение древесины березы и сосны для изготовления заливных бочек под
консистентные нефтепродукты, а древесины сосны —для бочек под топленое масло, маргарин, замо
роженные плоды и ягоды, консервированные плодоовощные продукты с рассолом и молочные про
дукты.
Допускается по согласованию с потребителем изготовлять бочки издревесины сосны и березы
для консистентных нефтепродуктов с применением полимерных мешков-вкладышей: из древесины
сосны для пищевых жиров и из древесины березы для тузлучной рыбопродукции с применением
полимерных мешков-вкладышей, допущенных Министерством здравоохранения СССР.
Допускается применение сухотарных бочек с полимерными вкладышами для упаковывания и
транспортирования тузлучной рыбопродукции.
2.3. Для изготовления бочек допускается смешение лиственных пород (липа, осина и др.) с
хвойными (сосна, ель. пихта и др.), если этадревесина предусмотрена адя упаковывания продукции с
обязательной эмалировкой внутренней поверхности заливных бочек.
2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. Качество древесины клепки в бочках должно соответствовать требованиям табл, 5.
2.5. Влажность древесины клепки при сборке бочек недолжна превышать:
9
%
—яля бочек под коисисте
1
гтные нефтепродукты, лакокрасочную продукцию для южных
районов, 12
%
— яля других районов;
15
%
— для бочек под технический рыбий жир. жир морских зверей, икрулососевых пород рыб,
технический йод, древесную смолу и пек и для заливных бочек, изготовляемых в IV климатической
зоне СССР (Украинская и Молдавская ССР, Курская, Астраханская, Куйбышевская. Саратовская,