ГОСТ 4427-82 С. 3
дату последней обработки пестицидами и их наименования:
обозначение настоящего стандарта.
3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Язя проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из
разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
от партии до 100 ящиков —три ящика,
свыше 100 ящиков —дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и не
полных 50 ящиков.
Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков.
От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибров
кой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные
пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2
%
от массы партии, но не
менее 100 плодов.
3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном
порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
3.5. Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распрос
траняют только на эти ящики.
3.6. Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединя
ют к контролируемой партии.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них вы
деляют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зе
леные. подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием.
Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.
4.2. Внешний вид. окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определя
ют органолептически.
4.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
4.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и от
дельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе ото
бранных от партии плодов (п. 4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до
первого десятичного знака.
4.5. СодержаниетоксичныхэлементовопределяютпоГОСТ26927—86,
ГОСТ 26930-86— ГОСТ 26934-86, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Апельсины упаковывают в ящики № 2 по ГОСТ 10131—93 на предприятиях, занимаю
щихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической
группы и одной категории по размеру, в соответствии с п. 2.2.
5.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75 (закрывают дно. стенки и по
мещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
5.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке. При от
грузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без ка
либровки и перестилки.
5.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с
указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и помологической группы;
даты упаковки:
7