УДК 634.10:634.3!/.34:006.354Группа С34
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
АПЕЛЬСИНЫ
Технические условия
ГОСТ
4427-82
Oranges. Specifications
МКС 67.OSO.IO
ОКП 97 6152
Взамен
ГОСТ 4427-70
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноябри 1982 г. № 4381 дата введения
установлена
01.10.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта or 27.10.92 № 1461
Настоящий стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck). заготовляемые,
отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качествделят на две по
мологические группы:
в первую помологическую группу входят пупочные апельсины и корольки (плоды с красной
мякотью);
во вторую группу —все остатьные сорта.
2
.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателяХарактеристика и норма
Внешний вид
Плоды свежие, чистые, без механических по
вреждений. без повреждений вредителями и болез
нями. с ровно срезанной у основания плода
плодоножкой.
Допускаются плоды с отпавшей, но нс вырван
ной плодоножкой
Запах и вкус
Свойственные свежим апельсинам, без посто
роннего запаха и привкуса
Окраска
От светло-оранжевой ло оранжевой.
Допускаются плоды с прозеленью
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру,
мм. нс менее50
Итдаине официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (апрель 20П г.) с Изменениями № I, 2,
утвержденными
в
июне
1988 г.,
сентябре
1990 г.
(ИУС 9 -8 8 . 12-90).
5
О Издательство стандартов, 1982
€> СТАНДАРТИНФОРМ, 2011