С. 2 ГОСТ 4427-82
Продолжение таблицы
Или Viспипамне пока
u i c
.
i
и
Характеристика н норма
Допускаемые отклонения:
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста
повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка,
пробковые образования», следы сажистого грибка и т и
товки обшей плошалью от поверхности плода, нс более
слабая коричневая пятнистость обшей площадью от по
верхности плода, см2, нс более
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие
Не допускаются
’/4
2
П р и м е ч а й и с. Плоды с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
2.2. Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному
диаметру) в миллиметрах:
I категория —от 71 и более;
II категория —менее 71 до 63 включ.;
III категория —менее 63 до 50 включ.
2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать до
пустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. .V 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Апельсины принимают партиями.
Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной кате
гории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспорт
ном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании
токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по
форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление
одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 3.2.
При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии
допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяй
ственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработ
ки продукции.
3.2. Вдокументе о качестве указывают:
номер доку мента и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и результаты определения качества;
помологическую группу;
категорию плодов по размеру;
количество ящиков;
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования продукции, сутки;
На территории Российской Федерации действуют СапПиН 2.3.2.1078—2001.
6