Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 12329-77; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия Broiler-chicken meat. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей) ГОСТ 25514-82 Деревообрабатывающее оборудование. Концы шпинделей четырехсторонних строгальных станков. Присоединительные размеры Woodworking equipment. The ends of the spindles of four side planing machines. Joining dimensions (Настоящий стандарт распространяется на концы шпинделей четырехсторонних строгальных станков) ГОСТ 25183.5-82 Желатин фотографический. Метод определения прозрачности Photographic gelatine. Method of determination of transparency (Настоящий стандарт устанавливает метод определения прозрачности фотографического желатина)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
С. 3 ГОСТ 12329-77
2.3. В нижнюю часть адсорбционной колонки помещают стеклянную вату и небольшими
порциями насыпают 18—20 г силикагеля, уплотняя его постукиванием по стенке колонки. Уровень
силикагеля должен быть на 2025 мм ниже расширенной части колонки. Колонку’ укреаляют в
штативе в вертикальном положении.
2.4. Пробу нефтепродукта или растворителя предварительно высушивают, энергично встряхи
вая ее в течение 5 мин с безводным сульфатом кальция или безводным сульфатом натрия в
количестве 10 % от объема пробы. Удаляют суспендированный осушитель центрифугированием или
фильтрацией.
Высоковязкие продукты нагревают до температуры, не вызывающей потерь легких фракций
или дегидратации осушивающего вещества (т.е. при применении сульфата натрия до 30 С и
сульфата кальция —до 110 *С).
Если в продукте содержится эмульгированная вода, ее удаляют центрифугированием.
(Измененная редакция, Изм. 2).
2.5. Для удаления из нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов в адсорб
ционную колонку, заполненную свежей порцией силикагеля, наливают около 15 см}испытуемого
нефтепродукта или растворителя и после того, как он полностью впитается в силикагель, добавляют
в колонку 2535 см3этилового спирта.
2.6. Деаромагизированный нефтепродукт или растворитель собирают с низа колонки в граду
ированные пробирки: первую порцию в количестве 5 см3, две последующие по 1.0 см3, остальные по
0,5 см3. В отобранных порциях нефтепродукта или растворителя качественно определяют арома
тические углеводороды по формалитовой реакции. Для этого к 12 каплям деароматизированного
нефтепродукта или растворителя добавляют 1см3кислоты и 23 капли 40 %-ного водного раствора
формалина. Образование темного кольца на границе раздела серная кислотаиспытуемый раствор
указывает на наличие в пробе ароматических углеводородов.
Отсутствие в нефтепродукте или растворителе ароматических углеводородов может быть так
же проверено по коэффициенту рефракции в отбираемых порциях нефтепродукта тин растворителя.
Увеличение коэффициента рефракции в последовательно отобранной порции нефтепродукта или
растворителя на 0,0005 указывает на наличие ароматических углеводородов.
Отбор нефтепродукта или растворителя из адсорбционной колонки прекращают при обнару
жении в очередной порции нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов. Порции
нефтепродукта тин растворителя, не содержащие ароматических углеводородов, смешивают.
2.7. Деароматизацию растворителей, выкипающих в пределах 180 240 *С, проводят по
ГОСТ 2780888, применяя 98,599 %-ную серную кислоту, приготовленную по ГОСТ 699474,
разд. 2.
(Введен дополнительно, Изм. 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1.Определение анилиновой точки нормального эталонного гептана, исходного и деарома-
тизнрованного нефтепродукта тши растворителя.
Для определения анилиновой точки во внутреннюю пробирку прибора наливают пипеткой
равные объемы анилина и пробы (нормального эталонного гептана, исходного или деароматизиро-
ванпого нефтепродукта или растворителя): при проведении серийных испытанийпо 3 см’, при
разногласиях в оценке качества продукциипо 10 см3.
Пробу высоковязких нефтепродуктов взвешивают с погрешностью не более 0.01 г. Массу
определяют при комнатной температуре, значение плотности определяют по ГОСТ 390085. Про
бирку закрывают пробкой со встааленными в нее термометром и мешалкой и помещают в пробир ку-
муфту. Метка погружения термометрадолжнасовпадать с уровнем жидкости в пробирке, ртутный
шарик не должен касаться стенки пробирки и должен находиться на линии раздела нефтепродукта
или растворителя и анилина. Прибор помешают в силиконовую баню. Баню нагревают со скоростью 1—
3С/мин, перемешивая при этом силиконовую жидкость мешалкой.
Во время нагрева бани содержимое пробирки быстро перемешивают до полного смешения
исследуемого продукта с анилином при длине хода мешалки 13 мм. не допуская разбрызгивания и
образования воздушных пузырьков.
После того, как раствор в пробирке станет совершенно однородным и прозрачным, нагрев
бани прекращают и, продолжая перемешивание раствора, охлаждают его со скоростью от 0,5 до
ПО