(Продолжение изменения N9 2 к /ОС Г /293. /—83)
девятый абзац исключить;
дополнить абзацем:
«Сурьма по ГОСТ 1089—82 нс ниже марки Су 00».
Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Приготовление растворов бромноватокислого калия с (’Д КВЮ,) =
= 0.1; 0,05 и 0.01 моль/дм5».
Раздел 3 дополнить пунктом —3.2:
«3.2. У с т а н о в к ам а с с о в о йк о н ц е н т р а ц и ир а с т
в о р о вб р о м н о в а т о к и с л о г о к а л и я
Навеску сурьмы массой 0,1000; 0,0500 или 0.0100г (дляуста
новки массовой концентрациирастворов бромноватокислого калия с
(*/6 KBrOj) = 0.1; 0,05 и 0,01 моль/дм3соответственно) помещают в
коническую колбу вместимостью 250 см\ прибавляют 20 см3серной кис
лоты и нагревают до растворения. Охлаждают, разбавляют водой и пере
водят в колбу вместимостью 500 см5, приливают 20 см5соляной кислоты,
разбавляют водой до 200 см5и кипятят 10—15 мин. Охлаждают до 60 “С,
прибавляют 2—3 каплиметилового оранжевого и титруют раствором
бромноватокислого калия с (*/ь КВЮг) = 0.1; 0,05 и 0,01 моль/дм5до
исчезновения красного окрашивания.
Массовую концентрацию раствора бромноватокислого калия (7) по
сурьме в граммах на кубический сантиметр вычисляют по формуле
где С —масса навески сурьмы, г;
V—объем раствора бромноватокислого калия, израсходованный на
титрование, см5».
Пункт 4.1. Таблица 1. Графа «Масса навески сплава, г». Заменить зна
чения: 5,0 на 5,0000; 2,0 на 2,0000; 0,5 на 0,5000;
головка. Заменить слово: «Титр» на «Массовая концентрация»;
второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
«Навеску сплава помещают в коническуюколбувместимостью
500 см3, прибавляют 30 см3серной кислоты, закрывают колбу стеклян
ным шариком и нагревают до растворения навески. Для восстановления
сурьмы и мышьяка в колбу после охлаждения опускают ’Д часть беззоль
ного фильтра диаметром 9 см и нагревают до обесцвечивания раствора. К
раствору контрольного опыта прибавляют наряду с беззольным фильт
ром 1—2 кристаллика сернокислой меди. Колбу охлаждают, обмывают
стенки колбы водой и еще раз нагревают до обесцвечивания раствора.
Затем продолжают нагревать еще 20—30 мин.
(Продолжение см. с. 27)