С. 3 ГОСТ 698-84
3.2.Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 16444.7, ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, № 3, 4, 8, 9, 43, 12, 14 и
стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1—82—500, 1—82—1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 - 250 г; № 8 - 325 г; № 9 - 338 г;
№ 43 - 425 г; № 12 - 525 г; № 14 - 2900 г; типа 1—82—500—500 г; типа 1-82 -1000-950 г.
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны: «Состав: баранина, жир, лук, соль, специи. Перед
употреблением разогреть», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности
100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция. Изм. .Y° 1).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13516.
4.4. (Исключен. Изм. № 1).
4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном визе транспорта. Впакетирован
ном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетиро
вания. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и
размерами по ГОСТ 24597.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %:
в банках из жести горячего лужения (I класса:
влакированных или литографированных снаружи —6 лет;
в нелакированных и нелитографнрованных —5лет;
в банках из жести горячеголужения 1класса —5 лет;
в банках из жести электролитического лужения II. Ill и Д111классов:
в лакированных ФЛ-559 —3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5лет;
в банках из алюминия —4 года;
в неотапливаемых складах:
в банках из жести горячего лужения II класса:
влакированных илилитографированных снаружи —4 года;
в нелакированных и нелитографнрованных —4 года:
в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
в банках из жести электролитического лужения II. Ill и Д1II классов:
в лакированных ФЛ-559 —3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью —4 года;
в банках из алюминия —4 года.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. .\е 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы
Крайнего Севера и труднодосту пные районы, —по ГОСТ 15846.
14