Стр. 2 ГОСТ 261SO—U
весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 2-1104—80
с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
аппарат для отгонки аммиака с водяным паром или установки
для перегонки типа Кьельдаля;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82;
колбы конические по ГОСТ 25336—82;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770—74;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336—82;
пипеткиградуированныеилимнкробюреткипо ГОСТ
20292—74;
бумагу фильтровальную быстрой фильтрации марки ФНБ по
ГОСТ 12026-76;
спирт этиловый по ГОСТ 5962—67;
кислоту борную по ГОСТ 9656—75, 2%-ный раствор;
магния окись*по ГОСТ 4526—75;
кислоту серную по ГОСТ 4204—77, 0,005 моль/дм3 раствор;
метиленовый голубой;
метиловый красный но ГОСТ 5853 - 51;
воду дистиллированную.
2.1.2. Подгот овкапроб к и с п ы т а н и ю
2.1.2.1. Среднюю пробу силоса или сенажа тщательно переме
шивают и отбирают около 200 г корма,которыйизмельчают
ножницами на отрезки 1—2 см.
2.1.2.2. Для приготовления водного экстракта силоса или се
нажа 25 г пробы корма, подготовленной по п. 2.1.2.1, помещают
а цилиндр вместимостью 250 см3, доливают дистиллированной
водой до метки, хорошо перемешивают стекляннойпалочкой н
оставляют для настаивания на ночь в прохладном месте. Допу
скается вместо настаивания встряхивать
xod
m
с водой в течение
30 мин при частоте встряхивания около 300 колебаний в 1 мин.
Встряхивание проводят в колбах, закрытыхпробками.Колбы
предварительно градуируют водой до метки 250 см3. После на
стаивания или встряхивания экстракт фильтруют через бумаж
ные фильтры в сухие колбы. Фильтрат хранят в холодильнике не
более 2 сут.
2.1.2.3. Для приготовления силосного сока отжимают пробы
силоса, влажность которых более 70%.
Из пробы силоса массой 200 г отжимают с помощью установ
ки УОСС-1 или бытовой соковыжималки 20—30 см3 соха. Соко
выжималку промывают и подсушивают после обработки каждой
пробы корма. Сок хранят в холодильнике не более 2 сут.
2.1.3. Приг от ов ле ние растворов
2.1.3.1.Приготовление смешанного индикатора
Растворяют последовательно 0,2 г метилового красного и 0,1 г
метиленового голубого в 100 см3 96%-ного этилового спирта. Рас
твор хранят в темной склянке в холодном темном месте.