УДИ 636.065.3:006.354Группа СЮ
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
КОРМА
Методы определения аммиачного азота
и активной кислотности |рН)
Fodder. Determination oi ammonia nitrogen content
and actual acidity
ОКСТУ 9709
ГОСТ
26180—84
Взамен
ГОСТ 23636—7*
а
части n. 3.9
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля
1984 г. № 1535 срок действия установлен
с 01.07.65
до 01.07.90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на корма растительно
го происхождения н устанавливает методы определения аммиач
ного азота м активной кислотности (pH).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб-по ГОСТ 23637-79 и ГОСТ 23638- 79.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАЧНОГО АЗОТА
Содержание аммиачного азота в кормахопределяют спосо
бом отгонки аммиака или способом диффузии в чашках Конвея.
2.1. Определение аммиачного азота способом отгонки
Сущность метода заключается в перегонке аммиака из вод
ного настоя силоса и сенажа или силосного сока в раствор бор
ной кислоты при воздействии слабого основания с последующим
титрованием поглощенного аммиака.
2.1.1. Аппаратура, материалыи р е а к т и в ы
2.1.1.1. Для проведения испытания применяют следующие ап
паратуру, материалы и реактивы:
установку для отжатия сока УОСС-1 или бытовую соковыжи
малку;
аппарат для встряхивания марки ДВУ-6Пили аналогичных
марок;
Издикке официальное
Перепечатка воспрещена
©
Издательство стандартов, 1984