С. 3 ГОСТ 21722-84
в металлические банки —по ГОСТ 5981—88. массой нетто не более 1000 г. которые помешают
в фанерные или дощатые ящики по ГОСТ 10131—93. Масса нетто ящика —не более 20 кг;
в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по ГОСТ 24370—80, мас
сой нетто не более 5 г, которые помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—2006.
Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок состаатяют;
до 1 г —15
%;
св. I до 5 г —±3 %;
до 1000 г - ±1
%:
св. 1000 до 2000 г - ±2 %;
св. 2000 до 5000 г -
±3
%.
4.2. Пакеты из термосваривающихся и комбинированных материалов должны быть термоза
паяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи
оклеены бумажной лентой.
4.3. На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят
маркировку с указанием:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нело упаковочной единицы;
года и месяца заготовки;
срока хранения;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—96 с нанесением дополнительных данных;
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы пело и количества упаковочных единиц;
манипуляционного знака -Беречь от влаги*;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перево
зок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.6. Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помеще
ниях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75 %, при
температуре не выше 20 ’С.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при
соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
5.2. Срок хранения шафрана — 18 мес с момента заготовки.
102
ГОСТ 21722-84