УДК 664.5:006.354Группа С25
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ШАФРАН
Технические условия
ГОСТ
21722-84
Crocus. Specifications
Взамен
ГОСТ 21722-76
МКС 67.220.10
ОКП 91 9909
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноябри 1984 г. № 4073 дата введения
установлена
01.07,86
Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартитанин, мет
рологии и сертификации (НУС 11—95)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного
растения шафрана (Crocus sativus L.) семейства касатиковых, предназначенных для применения в
качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Язя получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цвет
ков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать
I см.
1.2. По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать
требованиям и нормам, указанным в таблице.
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л я
Х а р а к т е р и с т и к а и н о р м а
Внешний
ВИД
Цвет
лтый
Запах
Вкус
Беспорядочно перепутанные хрупкие нс слипшие
ся вкомки инти, состоящие из рылец, одиночных или
сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каж
дое рыльце имеет вид разнообразно искривленной
сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вер
шине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым
краем
Темно-оранжевый с переходом в нижней части в
же
Пряный, специфический для шафрана
Пряно-горьковатый, слегка терпкий
12.0
7 .0
1.5
Массовая доля влаги.
%.
нс более
Массовая доля обшей золы.
%,
нс более
Массовая доля золы, нерастворимой в
10
%-ной
соляной кислоте. %. нс менее
Массовая доля эфирного масла. 45. нс менее
0 ,5
И манне официальное
Переиздание.
Февраль 2011 г.
Перепечатка воспрещена
100
© Издательство стандартов, 19X4
© СТЛНДЛРГИНФОРМ. 2011