ГОСТ 21722-84 С. 2
Окончание таблицы
Наименование показателя
Характеристика и норма
5,0
2.0
Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразяс-
лимыс комки рылец, %. нс более
Массовая доля измельченных рылен. проходящих сквозь
сито с отверстиями 2 мм, %. нс более
Массовая доля посторонних примесей. %. нс более
0.1
П р и м е ч а н и е . Определение массовой доли общей юлы. массовой доли золы, нерастворимой в
10 %-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирною масла проводит потребитель.
1.3.Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие
гнилых, подмоченных и заплесневелых рылеи.
2. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки —по ГОСТ 24027.0—80.
2.2. Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной
формы с указанием:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нетто упаковочной единицы;
даты заготовки;
результатов испытания качества;
количества единиц и вида упаковки;
обозначения настоящего стандарта.
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний —по ГОСТ 24027.0-80—ГОСТ 24027.2-80 со следующи
ми дополнениями.
3.1.1. Масса средней пробы шафрана — 150.0 г. Масса аналитической пробы для определения
подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли приме си
— 100.0 г; для определения массовой доли влаги — 15.00 г.
3.2. Определение подлинности
3.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения анализа применяют:
колбы мерные вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 25336—82;
воду питьевую по ГОСТ 2874—82".
3.2.2. Проведение анализа
Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0.100 г помещают в мер
ную стеклянную колбу вместимостью 1000см3и заливают на 2/з объема питьевой водой. Экстрагиро
вание красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в
колбе доводятдо метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена вярко-желтый цвет.
10см3 полученного водного экстракта шафрана помешают вдругую мерную колбу вместимос
тью 1000 см3и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно
желтый цвет.
3.3. Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически
После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Шафран упаковывают:
в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502—86, массой нетто не более 5 кг.
Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по ГОСТ 2228—81, внутренний —из перга
мента по ГОСТ 1341—97 или подпергамента по ГОСТ 1760-86;
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
101