ГОСТ 14139-76 С. 2
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Перед проведением анализа коньяк, кальвадос, окрашенный коньячный или плодовый
спирт наливают точно до метки в мерную колбу вместимостью 100 см3 и переносят в перегонную
колбу (плоскодонную или круглодонную). Приемником служит та же мерная колба, в которую на
ливают 5—6 см3 дистиллированной воды и помешают в холодную воду не выше 5 *С. К нижнему
концу холодильника присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом так. чтобы конец труб ки
был погружен вводу, находящуюся в мерной колбе, и начинают перегонку. Когда приемная кол ба
наполнится примерно наполовину, ее опускают так. чтобы конец трубки холодильника не
погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 2—3 см3 дистиллированной
воды. Когда приемная колба наполнится примерно на 90 %. перегонку прекращают и содержимое
колбы доводят дистиллированной водой до метки.
Для анализа можно также использовать дистиллят коньяка, кальвадоса, коньячного или пло
дового спирта, оставшийся после определения объемной доли этилового спирта. Массовую концен
трацию средних эфиров вбесцвезном коньячном или плодовом спирте определяют без перегонки.
(Измененная редакция. Изм. № I, 2, Поправка).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. 50 см3дистиллята коньяка, кальвадоса, коньячного или плодового спирта или 50 см3бес
цветного коньячного или плодового спирта отмеривают в коническую колбу, добавляют две-три
капли раствора фенолфталеина и осторожно по каплям приливают раствор гидроокиси натрия или
гидроокиси калия до появления слабо-розового окрашивания. Затем для омыления вносят 15 см3
раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, перемешивают, колбу закрывают пришлифо
ванной или каучуковой пробкой и остаапяют на 7 ч, периодически (через 1.5—2 ч) перемешивая. По
окончании омыления избыток гидроокиси натрия или гидроокиси калия титруют раствором серной
кислоты до исчезновения розовой окраски.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, Поправка).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую концентрацию средних эфиров в коньяках, кальвадосах, коньячных или пло
довых спиртах (Л) в пересчете на этиловый эфир уксусной кислоты в мг/100 см3безводного спирта
вычисляют по формуле
8.8-100-(15 - Г )• ИХ)
Ш Т’
где V — объем раствора серной кислоты, израсходованный на титрование, см3;
15 —объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, взятый для омыления, см3;
8,8 — масса этилового эфира уксусной кислоты, соответствующая 1см3раствора гидроокиси нат
рия или гидроокиси калия, мг;
50 —объем коньяка, кальвадоса, коньячного или плодового спирта или его дистиллята, взятый
для определения, см3;
100 —коэффициент для пересчета па 100 см3 коньяка, кальвадоса, коньячного или плодового
спирта;
С —объемная доля этилового спирта в коньяке, кальвадосе, коньячном или плодовом спирте, %\
100 —коэффициент для пересчета на 100 см3 безводного спирта.
(Измененная редакция, Изм. № 2, Поправка).
5.1.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают
среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до
целого числа.
5.1.2. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных опреде
лений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 3,5 мг/100 см3 безводного
спирта.
5.1.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, получен
ных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно
превышать 7 мг/100 см3 безводного спирта.
5.1.1—5.1.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2).