УДК 663.253:543.06(083.74)+663.5:543.06( 083.74):006.354Группа Н79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЬЯЧНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ СПИРТЫ
Метод определения средних эфиров
Cognac and frail spirits.
Meihod for the determination of medium ethers
ГОСТ
14139-76
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на коньяки, кальвадосы, коньячные спирты и плодо
вые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает метод определения
средних эфиров. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт.
Метод основан на омылении средних эфиров щелочью. По количеству непрореагировавшей
щелочи, определяемой титрованием, вычисляют количество щелочи, израсходованное на омыление
эфиров.
Требования настоящего стандарта яатяются обязательными.
(Измененная редакция. Изм. № 2, Поправка).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб —по ГОСТ 14137*.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
2.1. Д’
1
я проведения анализа применяют:
колбы 1-100-2 или 2 -1 0 0 -2 по ГОСТ 1770;
колбы К-250 или П-250 по ГОСТ 25336;
колбы Кн-1-250 по ГОСТ 25336;
холодильники по ГОСТ 25336;
пипетки 2—2—50 или 3—2—50; 6—2—10 или 7—2—10;
бюретки 1 -2 -2 5 -0 ,1 по ГОСТ 29251-ГОСТ 29253;
капельницы по ГОСТ 25336;
термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 1*Си пределами измерения 0 *С—100 "С;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. растворы с (NaOH
иди КОН) = 0,1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра;
кислоту серную по ГОСТ 4204. раствор с (’/, H2SO4)=0.1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1
или из стандарт-титра:
фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
* На территории Российской Фсдсраиии действует ГОСТ Р 51144—98.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1976
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009