С. 3 ГОСТ 20546-85
П[кнЬлжение теки. 2
HaiiMeMutuinic показателяХарактеристика ннорма
Состояние рыбы и кож-для ставриды —незначительные повреждения кожи от саморанення;
ною покрова
для сардины и сарлинопса —слипание созревших рыб. когда разьединение
одной рыбы от другой возможно без повреждения Кожины
Цвет рыбыСвойственный данному виду рыбы. Допускаются: потемнение мяса рыбы на
срезах;
незначительное пожелтение стенок брюшной полости без вкуса и запаха
окислившегося жира у курильской скумбрии, незначительное пожелтение мяса
рыбы на срезах и подкожное пожелтение, нс связанное с окислением жира;
желто-зеленая окраска подкожногожира без вкуса и запаха окислившегося жира
у курильской скумбрии
РазделкаПравильная. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки; при
машинной разделке рыбы поперечный надрез брюшка в области анального
отверстия
ПорядокукладыванияРыба должна быть уложена плотными параллельными или взаимно нсрскрсши-
рыбывающимися рядами, наклонно, причем в ряду каждая рыба по отношению к
соседней —головной частью к хвостовой. Нижний ряд должен быть уложен
спинками вниз, а второй и последующие ряды —спинками вверх. Допускается
укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников
рыб верхнего ряда и одного куска с удалением хвостового плавника скумбрии,
сардинеллы или ставриды шириной нс менее 5см для установления стандартной
массы рыбы
Состояние заливкиС наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и
жира на поверхности и соответствующих дробленых пряностей
Наличие начета белко-Допускается на поверхности рыбы
вою происхождения
НаличиепостороннихНе допускается
примесей
Начичие чешуиДопускается на поверхности рыбы
Характеристика раздет-1олова с пучком внутренностей удалена ровным срезом касательно жаберным
кикрышкам.
Допускается:
оставлять икру или молоки нчастично внутренности; удалять хвостовой плавник
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель «Массовая доля бенэойиокислого натрия» изготовитель определяет на основании
периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответ
ствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
Методы испытаний -по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-
ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Минис
терством здравоохранения СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № I).
78