ГОСТ 20546-85 С. 2
Т а б л и ц а 1
Наименование показателяНормаМсшд испытании
По ГОСТ 27207
По ГОСТ 26829
По ГОСТ 27001
По ГОСТ 1368
По ГОСТ 26664
Массовая доля поваренной соли.
%
От 6,0 до 8.0
Массовая доля жира в курильской
скумбрии.
%,
нс менее18.0
Массоваядолябензойнокислого
натрия,
%,
не более0,1
Длина обезглавленной рыбы, см, нс
менее:
для курильской, дальневосточной и
атлантической скумбрии19.0
для ставриды и сардинеллы16.5
для сарлнноиса, сардины11.0
Длина нера засланных рыб. см, нс
менее:
для сардинонса15,0
сардины11.0
Рыбавбанкеравномернаяпо
величине. Допускается отклонение по
длине обезглавленных рыб в банке нс
более 4 см: для сардины исардинонса —
нс более 3 см (в пределах установ
ленных размеров, нс менее уста-
ноатенной минимальной длины)
Массовая доля составных частей.
%,
нс
менее:
для пресервов из курильской скумбрии:
рыбы84.0
заливки7,0
для остальных пресервов:
рыбы80.0
заливки 7,0
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально
допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия,
цинка, олова) —норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.6.По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, ука
занным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наиыенииаште показателяХарактеристика и норна
ВкусПриятный, свойственный созревшей рыбе данного вида, без постороннего
привкуса
ЗапахПриятный, свойственный созревшей рыбе данного вида с ароматом пряностей,
без постороннего запаха
КонсистенцияНежная, сочная.
Допускается:
для ставриды —плотная,
для курильской скумбрии —плотная или слегка перезревшая (в местах
потребления)
Состояние рыбы и кож-Рыба без наружных повреждений. Поверхность рыбы чистая или с наличием
ного покровапряностей.
Допускаются:
расслаивание мяса на разрезе для курильской и атлантической скумбрии;
слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей для неразлеланной
сардины:
следы от объячеивання —хомутики;
77