Группа 1123
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Пресервы рыбные
РЫБА ОКЕАНИЧЕСКАЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Oceanic fish in spicy
brine. Specifications
ОКП 92 7213.92 7219
ГОСТ
20546-85
Дата введения 01.07,86
Настоящий стандарт распространяется на пресервы пряного посола, изготовленные из океа
нической рыбы —атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин
(сардины, сардинопса и сардинеллы).
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны быть изготоазены в соответствии с требованиями настоящего стандарта
по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.2. Пресервы изготовляют из обезглавленной рыбы.
Допускается изготовлять пресервы из неразделанных сардин и сардинопса.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Рыба должна быть пересыпана смесью (соль, сахар, пряности и антисептик), уложена в
банки с добавлением или без добавления заливки и плотно укупорена.
Допускается использовать углекислотные экстракты и эфирные масла пряностей.
Банки не должны иметь подтечности.
1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец —нормативно-технической документации;
рыба охлажденная — ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;
рыба мороженая — ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830*;
сахар-песок — ГОСТ 21;
вода питьевая —ГОСТ 2874**;
лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;
перец черный, перец душистый, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, мус
катный цвет, кардамон —нормативно-технической документации.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи
СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
1.5. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требовани
ям. указанным в табл. 1.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
76
сертификат пожарной безопасности