ГОСТ 13207-85 С. 3
4.12. Пищевые рационы, упакованные в ящики, транспортируют всеми вилами транспорта в
крытых транспортных средствах, а также в контейнерах по ГОСТ 18477 и транспортными пакетами по
ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде
транспорта.
Транспортные средства должны быть без посторонних запахов и не заражены вредителями
хлебных запасов.
Не допускается транспортирование пищевых рационов совместно с химикатами и резко
пахнущими продуктами или материалами.
4.13. Пищевые рационы до укомплектования коллективных спасательных средств должны
храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных
запасов, при температуре не выше 20 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
4.14. Срок годности пищевого рациона в коллективных спасательных средствах —48 мес со
дня выработки.
4.15. После 24 мес хранения пищевых рационов на спасательных средствах коллективного
пользования необходимо проводить оценку внешнего вида упаковки рационов и их органолепти
ческих характеристик для решения вопроса об их дальнейшем хранении.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).