УДК 629.125.5:006.354Группа Д42
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ ДЛЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ ШЛЮПОК
И ШИЛ ОВ МОРСКИХ СУДОВ
Технические условия
Food ration for life boats and rafts of marine vessels.
Specification
ОКП 91 9442
ГОСТ
13207-85
Дата введения 01.01.87
Настоящий стандарт распространяется на пищевой рацион из концентратов, не требующих
варки, предназначенный для поддержания жизни людей, терпящих бедствие на море и находящихся
на спасательных средствах коллективного пользования.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Нишевой рацион должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных
Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Для изготовления пищевого рациона должны применяться следующие продукты и мате-
рндлы:
концентраты пищевые брикетированные, не требующие варки, по нормативно-технической
документации;
пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354 и другие полимерные материалы. разрешенные Ми
нистерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
1.3. Состав, масса и энергетическая ценностьсуточного пищевого рационадля одногочеловека
должны соответствовать показателям, приведенным в таблице.
Масса нетто, г
Состав рапнона
Количество
упаковочных сдни ии
упаковочной елнииимпиш евш о рациона
Энергетическая
ценность рапнона,
к кал (МДжК нс менее
Концентраты, нс
требующие варки,
брикстнрованные4; 640; 60240820 (3. 4)
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Допускаемое отклонение от массы нетто пищевого рапнона составляет ±3,0
%.
1.5. Размеры упаковки с суточным пищевым рационом должны быть 115 х 60 х 40 мм.
При упаковывании рационов в пакеты может происходить смещение брикетов относительно
друг друга, при этом допускаемое отклонение от размеров упаковки рациона не должно превышать
±5 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. Аварийный запас продуктов для одного человека должен состоять из трех суточных
рационов.
11 мании официальное
Перепечатка воспрещена
*
© Издательство стандартов. 1985
© ИГ1К Издательство стандартов. 1999
Переиздание с Изменениями