ГОСТ 7176-85 С. 3
клубней, больных фитофторой. Поставка такою картофеля допускается по согласованию с торгующими орга
низациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни —клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых
клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влаж
ностью.
4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей
кожурой:
для текущей реализации;
для хранения но согласованию с потребителем.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 3, 4).
1.4.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
(Измененная редакция, Изм, № 5).
2.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки картофеля -
по ГОСТ 7194.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930—ГОСТ 26934,
пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133,
тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в
жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой
с указанием:
высокоценный:
наименований продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоро
портящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, офор
мленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размешать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом
нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом,
кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и приравненных к
ним местностям —по ГОСТ 15846.
4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республи
ках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с
действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
15