УДК 635.21:006.354Группа С43
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ.
ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
Технические условия
ГОСТ
7176-85
Fresh food potatoes for supply and delivery.
Specifications
MKC 67.080.20
OKU 97 3110
Дата ввелення 01.09.85
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый
и поставляемый для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель
урожая текущего года, который заготоатяют и отгружают до I сентября) и поздний (который заготов
ляют и отгружают с 1сентября).
1.2. В зависимости от нишевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в
приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготоатяемого и отгружаемого внутри республики,
утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90
%.
1.3. Картофельдолжен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика н норма для карю<|>слн
Наименование показатели
раннего
позднего
позднего
высокоценных
сортов
1. Внешний видКлубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые,
ненроросшне, неувядшие
Однородные win разнородные по
форме и окраске
Однородные
по форме и ок
раске
Зрелые с плотной кожурой
2. Запах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту без по-
стороннего запаха и вкуса
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1985
О СТАНДАРТНЫФОРМ, 2010
13