ГОСТ 26781-85 С. 2
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда с pH 6,86 и 4,01
по ГОСТ 8.135-2004.
Растворы буферные готовят по ГОСТ 8.135—2004. Используются растворы калия фосфорно
кислого однозамешенного КН,Р04 и безводного натрия фосфорнокислогодвузамешенного Na,HP04,
имеющие pH 6.88 при температуре (20±1) “С, раствор калия фталевокислого кислого С„Н50 4К,
имеющий pH 4.00 при температуре (20±1) *С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Калий хлористый, х. ч., по ГОСТ 4234—77.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Анализаторы потенциометрические должны быть подготовлены к эксплуатации в соответствии с
инструкцией завода-изготовилеля.
Измерения выполняются лаборантами (операторами) средней квалификации.
5. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
6. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Буферные растворы для pH-метрии приготовляют из фиксаналов и хранят при температуре
(20±3) "С не более 2 мес.
6.2. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ах л о р и с т о г ок а л и я
256 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 1000 см’ и заливают дистиллированной
свежевскипяченной водой температурой 50—60 С до полной вместимости. Раствор тщательно переме
шивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают. Раствор хранят в бутили, закры той
пробкой, при температуре (20±5) ‘С втечение 6 мес.
6.3. П р о в е р к ап р и б о р ап об у ф е р н о м ур а с т в о р у
6.3.1. Прибор включают за 30 мин до начала проверки.
6.3.2. Прибор настраивают по буферному раствору со значением pH, равным 6.88 и 4,00. при
температуре (20±1) *С.
6.3.3. Перед проверкой прибора по буферному раствору электроды необходимо тщательно про
мыть дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.
6.3.4. В стеклянный стакан вместимостью 50—100 см’ наливают (40±5) см’ буферного раствора
температурой (20± I) "С, после чего погружают в него электроды и через 10—15 с снимают показания
прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения pH образцового буферного
раствора более чем на 0,05, то прибор настраивают с помощью регулятора.
6.3.5. Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно.
7. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию —по ГОСТ 3622—68, ГОСТ 26809—86 и
ГОСТ 13928-84.
Прибор перед началом работы проверяют и настраивают как указано в л. 6.3.
7.2. В стакан вместимостью 50—100 см’ наливают (40±5) см’ молока температурой (20±2) ‘С и
погружают электроды прибора. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Через 10—15 с
5.1. Температура окружающего воздуха для анализаторов 1-го типа (контроль в пробах) по группе
IV, а для анализаторов 2-го типа (контроль в потоке и резервуарах) по группе 111 ГОСТ 12997—84*.
5.2. Относительная влажность 95 % при температуре окружающего воздуха 25 ’С.
5.3. Напряжение (22(Г“ ) В.
5.4. Частота тока (50± 1) Гц.
5.5. Напряженность внешних магнитных палей —не балее 400А/.м.
5.6. Температура молока от 5до 35 ’С.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52931—2008.