УДК 637.12.072.067:006.354Группа И19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО
Метод измерения pH
ГОСТ
26781-85
Milk.
Method of pH measuring
MKC67.100.10
ОКСТУ 9209
Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 № 4473 дата введения
Постановлением
установлена
с 01.01.87
Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396 снято ограниченно срока действия
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод измерения pH.
1. НОРМЫ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. Предел возможных значений погрешности измерений = ±0,04 pH для принятой вероятности
Р = 0,95.
1.2. Диапазон измерений от 3до 8 pH.
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ
Метод измерений основан на определении активности ионов водорода с помошыо потенциомет
рических анализаторов по ГОСТ 19881—74.
3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Анализатор потенциометрический для контроля pH молока и молочных продуктов по ГОСТ
19881-74.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 300 г по ГОСТ
24104-884.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения 0—100*С и ценой деле
ния шкалы 1*С по ГОСТ 28498-90.
Колбы мерные, исполнения 1 и 2, I и 2-го классов точности, вместимостью 1000 см3по ГОСТ
1770-74.
Стаканы типов В и Н. исполнения I и 2, вместимостью 50, 100 см3по ГОСТ 25336—82.
Колбы термостойкие типа П, исполнения I и 2, вместимостью 2000см3по ГОСТ 25336—82.
Цилиндры исполнения 1и 3. вместимостью 500 и 1000 см3 по ГОСТ 1770—74.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Бутыль для хранения реактивов по НТД.
* С 1июля 2002 г.действует ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
*
Перепечатка воспрещена
Переиздание. Август2009г.
© Издательство стандартов, 1986
€>СТАНДАРТИНФОРМ, 2009