ГОСТ Р 51551-2000
4.3.5 Содержание витаминов и микроэлементов в ЬВМД и ЛВМД должно соответствовать
рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМД иЛВМД.
Уровень ввода премикса в ЬВМД и ЛВМД устанавливается, исходя из нормы ввода добавки в
зерносмесь.
4.3.6 По содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в соляной кислоте,
нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМД и ЛВМД должны
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Наименование показателяНормаМетод контроля
Содержание металломагнитной примеси:
ГОСТ 13496.9
30
Нс допускается
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, нс более
частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %.
нс более
2,0
500
10
ГОСТ 134%. 14
ГОСТ 134%. 19
ГОСТ 134%. 19
Содержание нитратов, мг/кг. нс более
Содержание нитритов, мг/кг, не более
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в
1 кг, нс более
5
ГОСТ 13496.13
Наличие патогенной микрофлоры
Не допускается
141, |5|
4.3.7Содержание пестицидов, токсичных элементов и мнкотоксинов в БВМД и ЛВМД не
должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством
сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4.4 Требования к сырью
Комбикормовое сырье, используемоедля изготовления БВМД и ЛВМДдолжносоответствовать
требованиям нормативных документов.
4.5 Маркировка —по ГОСТ 23462.
4.6 Упаковка - по ГОСТ 23462.
5 Приемка
5.1 Приемка —по ГОСТ 23462.
5.2 Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина
в БВМД и ЛВМД определяют периодически, по не реже одного раза в 15 дн. а также при смене
партий используемого сырья.
5.3 Контроль за содержанием в БВМД и ЛВМД токсичных элементов, микотоксинов, пести
цидов. нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком,
установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами госу
дарственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМД и ЛВМД проводят органолептически: 100 г
контролируемого продукта помешают на лиег белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при
естественном свете.
6.3 Определение запаха —по ГОСТ 13496.13.
6.4 Определение пестицидов —по ГОСТ 13496.20 и |6|.
6.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов —по
ГОСТ 26929.
6.6 Определение мышьяка —по ГОСТ 26930.
6.7 Определение свинца —по ГОСТ 26932, ОСТ 10125.
6.8 Определение кадмия —по ГОСТ 26933. ОСТ 10125.
6.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001. ГОСТ 283%, ГОСТ Р 51116 и |7|, |8|.
6.10 Определение ртути —по ГОСТ 26927 и |9|.
6.11 Определение карбамида —по ГОСТ 29113.
131
5