С 5 ГОСТ 28666.3—90
ходимости указывают количество живых и мертвых насекомых.
Подсчитывают общее количество насекомых во всех навесках и,
учитывая массу лабораторной пробы (п. 7.2), выражают перво
начально обнаруженную зараженность какколичество насеко
мых в килограмме зерна отдельно по каждому виду и стадии раз
вития.
8.2. Записывают количество насекомых, обнаруженных но всех
навесках при последующем обследовании, по видам и стадиям
развития, суммируют результаты для всех навесок.
8.3. По окончании последнего обследования суммируют ре
зультаты всех анализов и, с учетом лабораторной пробы (п. 7.2),
выражают скрытую зараженность количеством насекомых в ки
лограмме зерна отдельно по лидам и стадиям развития.
Если в течение первых семи суток проведения анализа в на
веске появляются взрослые насекомые, то перед подсчетом скры
той зараженности из общего количества насекомых вычитают ко
личество тех же видов насекомых, появившихся по окончании пе
риода, указанного в таблице.
Примечание. В данном случае предполагается, что появившиеся по
окончании инкубационного периода насекомые являются потомством взрослых
особей, составлявших первоначально обнаруженную зараженность, и поэтому
не относятся к насекомым, обусловившим общую зараженность во время от
бора проб.
9. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
9.1. Результаты подсчета появляющихсяособейпозволяют
сделать вывод о возрастном распределении хаждого вида насе
комых в момент взятия пробы. Нанесенные на график данные
показывают изменение соотношения различных стадий развития
насекомых (от яиц до взрослых особей) через равные промежут
ки времени.
Высокое содержание молодых особей (позднопоявившихся
насекомых) свидетельствует о возрастании популяции в зоне от
бора проб, а низкое —об уменьшении популяции.
9.2. Количество найденных насекомых зависит от температуры
хранения продукта. При температуре ниже 15°С ни один из пе
речисленных в таблице видов насекомых не может быстро раз
множаться. При температуревыше 25ГС наличие дажеодной
особи какого-либо из перечисленных в таблице видов в килограм
ме зерна представляет серьезную опасность.
10. ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Отчет должен содержать сведения о применявшемсяметоде
и полученных результатах. Необходимо также отметить особен
ности проведения анализов, не предусмотренные в данной части
20