гост гвбвбз—во с. *
2. ССЫЛКИ
ИСО 712 Зерновые и продукты переработки зерна. Определе
ние содержания влаги (практический метод).
ИСО 5223 Контрольные сита для зерновых
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
См. ГОСТ 28666.1.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Выдерживание пробы для анализа при контролируемой тем
пературе и относительной влажности для того, чтобы возможно
большее количество насекомых, присутствующих в пробе и собран
ных впоследствии, смогло развиться во взрослых особей.
Удаление насекомых, появившихся из зерен, установление их
видового состава и подсчет через непродолжительные интервалы,
для установлении численности насекомых, первоначально присут
ствующих в пробе.
6. ОБОРУДОВАНИЕ
Обычное лабораторное оборудование.
5.1. Герметические емкости для хранения проб для определе
ния влажности (см. ИСО 712).
5.2. Весы с погрешностью взвешивания 1 г, позволяющие взве
шивать пробу массой около 300 г.
5.3. Прозрачные емкости, желательно из стекла или пластика,
позволяющие хранить пробымассой до 300 г слоем, имеющим
толщину не более 50 мм.
5.4. Затворы, обеспечивающие воздухообмен, нопредотвра
щающие проникновение насекомых внутрь емкости (п. 5.3) или
же выползание из емкости насекомых наружу.
Пр им еч ани е. Для этой цели можно применять фильтровальную бума
гу. скрепленную парафяиом.
5.5. Сита с соответствующим размером отверстий, позволяю
щим удерживать зерно, но пропускать отдельных насекомых.
Примечание. Для терновых можно применять сита размером отверстий
or 2 до 2.5 мм, для бобовых необходимы сигз с более крупными отверстиями
для удаления зерновок; желательно, чтобы сито имело глубокий поддон для
сбора удаляемых насекомых (см. ИСО 5223).
5.6. Мелкие лотки, предпочтительноэмалированныебелые,
размером 450x 300 мм с высотой кромки от 10 до 20 мм, на ко
торых можно размещать большие пробы или прозрачные чашки
Петри диаметром около 200 мм для небольших проб.
4 -2370
17