УДК 664.54:006.354Группа Н55
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Пряности
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
Технические условия
Spices. Масс. Papua type. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916
ГОСТ
29051-91
Дата введения 01.01,93
Настоящий стандарт распространяется на пряность —мускатный цвет, представляющую со
бой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из се
мейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта яаляются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье —высушенную семенную оболочку
зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным вдокументах по постав
кам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и
молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требова
ниям, указанным в табл. I.
Т а б л и ц а 1
Х а р а к т е р и с т и к а м у с к а т н о ю u n c ia
Н а и м е н о в а н н е
п о к а и м я
М е ю а а н а л и з а
целогомолотого
Внешний
ВИД
Плоские ломкие лепестки сПорошкообразиыйПо ГОСТ 28875
гладкой блестящей поверхностью
различной формы
ЦветОт желто-оранжевого до оран
жево-коричневого
Желтый различных отПо ГОСТ 28875
тенков
Аромат н вкусАромат, свойственный мускатному цвету.По ГОСТ 28875
Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Нс допускаются посто
ронние привкус и запах
И манне официальное-
Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов. 1991
© СТЛНДЛРГИНФОРМ. 2011
41