С. 2 ГОСТ 13496.2-91
Пинцет.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по ГОСТ 12026.
Бумага лакмусовая красная.
Трубки каучуковые и стеклянные.
Ткань для капронового сита диаметром отверстой не более 0.1 мм.
Ткань шелковая для сит по ГОСТ 4403.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х. ч. или ч. д. а.
Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х. ч. или ч. д. а.
Кальций хлористый по ГОСТ 450. ч. д. а.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или технический (гидролизный) по
ГОСТ 17299.
Эфир лиэтнловый медицинский.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пр и м е ч а н и с. Допускается применение импортной лабораторной посуды по классу точности и
реактивов но качеству нс ниже отечественных.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. П о д г о т о в к ап р о б
Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, сазомы или зеленой массы травянистых культур
измельчают на отрезки длиной 1—3 см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломти
ки) тазшииой до 0,8 см. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, масса которой после
высушивания должна быть не менее 100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при
температуре 60 - 65 “С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу измельчают на мельнице и
просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм. Груднойзмельчимый остаток на сите после
измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.
Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул травяной муки и витаминной муки
из древесной зелени размалывают и просеивают через сито без предварительного подсушивания или, в
случае необходимости, после предварительного высушивания до воздушно-сухого состояния.
Жмыхи, шроты, лузгу семян подсолнечника, шелуху хлопковых семян с масличностью выше
1.5
%
предварительно обезжиривают по ГОСТ 13496.15. Допускается использовать для определения
клетчатки остаток после определения жира по методу Рушковского.
Подготовленные пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с притертой пробкой
(крышкой) в сухом месте и используют для проведения испытания.
3.1.1.
Приготовление раствора серной кислоты .массовой концентрации 4 %
23,3 см5 концентрированной серной кислоты переносят в мерную казбу вместимостью
1000см1, в которую предварительно помещено 200—300 см’ дистиллированной поды, п после
охлаждения доводят дистиллированной водой до 1000 см1, перемешивают.
3.1.2.
Приготовление раствора гидроокиси калия .массовой концентрации 5 %
50 г гидроокиси калия, взвешенной с погрешностью не базее 0.1 г. растворяют в 950 см3
дистиллированной воды в фарфоровом стакане.
3.1.3.
Приготовление раствора серной кислоты массовой концентрации 3 %
17.5 см3 концентрированной серной кислоты переносят в мерную колбу вместимостью
1000 см3, в которую предварительно наливают 200—300 см3 дистиллированной воды, и после
охлаждения доводят водой до метки.
3.1.4.
Приготовление раствора гидроокиси калия массовой концентрации 20 %
200 г гидроокиси калия, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г, растворяют в 800 см5
дистиллированной волы в фарфоровом стакане.
3.1.5.
Приготовлениераствора соляной кислоты массовой концентрации
/
%
22см’ концентрированной соляной кислоты переносят в мерную казбу вместимостью 1000см3
и доводят дистиллированной водой до метки.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
20