С. 2 ГОСТ 28929-91
Дилатометр
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Подготовка дилатометра
Дилатометры перед каждым определением моют теплой мыльной водой, погружают их в
30 %-ный щелочной раствор, затем тщательно отмывают от щелочи, промывают хромовой смесью,
отмывают до нейтральной реакции водой, ополаскивают последовательно дистиллированной
водой и спиртом, затем сушат.
4.2. Приготовление жидкости для создания гидравлическою затвора (запирающей жидкости)
Дистиллированную воду окрашивают красителем и кипятят в течение 10 мин. посте чего
охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, не взбалтывая.
На дно тщательно вымытого и высушенного дилатометра наливают, нс замачивая стенок,
1,5 см3 охлажденной запирающей жидкости, дилатометр закрывают пробкой и взвешивают с
погрешностью не более 0,01 г.
4.3. Подготовка пробы
Банку с объединенной твердой пробой помещают в теплую воду температурой 40—50 “С. Как
только жир приобретает необходимую подвижность, его тщательно перемешивают шпателем до
загустения массы.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1.Около 40 г продукта расплавляют при 40—50 *С в химическом стакане на водяной бане.
Помещают жир в колбу для перегонки, плотно закрывают резиновой пробкой и подвергают
деаэрации на кипящей водяной бане при давлении (6,65 • 102) —(13,3 • I02) Па в течение
15—
20 мин. В подготовленный дилатометр приливают осторожно жир по стенке до верхней границы
шлифа. Дилатометр закрывают притертой пробкой, следя за тем. чтобы в него не попадали пузырьки