УДК 664.33.001.4:006.354Группа 1169
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО
Метод определения массовой доли твердых триглицеридов
Cocoa butler substitutes. Method for determination of solid
triglycerides mass percentage
ГОСТ
28929-91
МКС 67.2(H)
ОКСТУ 91 4000
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 %
трансизомеров жирных кислот и не более I % жирных кислот с длиной цепи менее С14, и
устанавливает метод определения массовой доли твердых триглицеридов в диапазоне значений 0-
80 %.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на определении изменения объема жира при переходе триглицеридов от
твердого к жидкому состоянию.
2. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб —по нормативному документу4.
3. АППАРАТУРА
Дилатометры стеклянные (см. чертеж);
стаканы вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;
колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;
воронки лабораторные по ГОСТ 25336;
колбы перегонные вместимостью 100 см3;
термометры лабораторные с ценой деления 0,1 "С;
термометр лабораторный с ценой деления 1 *С;
баня водяная;
баня с охлаждающей смесью (вода и лед);
термостат лабораторный;
ультрате рмостат;
вакуум-насос, обеспечивающий давление (6,65 102) —(13,3 • Ю2). Па;
весы лабораторные по ГОСТ 24I044* с погрешностью взвешивания не более ± 0.005 г;
плитка электрическая с закрытым элементом;
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
пробки корковые укупорочные или пробки резиновые конусные;
калия (или натрия) гидроокись по ГОСТ 9285. 30 %-ный раствор;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;
краситель водорастворимый метиленовый голубой, 10 %-ный раствор.
* Ранее действовал СГ ЭВ 6923—89.
4* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
О Издательство стандартов, 1991
€> ИПК Издательство стандартов. 2005