Группа 1132
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ
Технические условия
Rich bread in wrapping.
Specifications
ГОСТ
9831-61
МКС 67.060
ОКП 91 1673 1239. 91 1663 1339
Дата введения 01.01.62
Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным
из пшеничной муки высшего и первого сортов и другогосырья, выпускаемый вспециальной упаковке.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья
населения, изложены в пп. 7; 86—Ив; 1а.З; 10.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сдобный хлеб должен вырабатываться всоответствии с требованиями настоящего стандарта
с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в
установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 4).
2, 3. (Исключены, Изм. № 2).
4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце
срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать
соответственно 4 и 2,5
%
от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 4).
5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наиисиоьлнкс показателя
Характеристика
Внешний вид
форма
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с
несколько выпуклой верхней коркой
Гладкая, без крупных трещин и подрывов
От светло-коричневого до коричневою
поверхность
цвет
Состояние мякиша
пропсчснность
иромее
пористость
Вкус
Запах
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. Посте легкого надавлива
ния пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Без комочков и следов нснромсса
Развитая, без пустот и уплотнений
Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего при-
вкуса
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха
Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в
одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1см.
Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и
имеющие ширину более 1см.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 3).
Имание официальноеПерепечатка воспрещена
15
блузки с воротником