ГОСТ Р 50519-93 С. 2
3.3 Качество плодов, закладываемых на хранение
Абрикосы, предназначенные для хранения и холодильных камерах, должны быть целыми,
крепкими, чистыми, здоровыми (без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, призна
ков плесени или следов микробиологического заражения), без излишней внешней влажности.
3.4 Обработка перед хранением
До начала закладки абрикосов на хранение рекомендуется продезинфицировать помещения
хранения и упаковочные материалы.
Развитие грибкового заражения и появление порчи при хранении могут быть замедлены
предварительной обработкой, дезинфекцией или предварительным охлаждением плодов в ледяной
воде с использованием фунгицидов или без них.
3.5 Загрузка
Плоды должны быть загружены в холодильную камеру в течение 24 ч.
3.6 Методы хранения
Абрикосы транспортируют и помещают на хранение, не допуская их травмирования. По
возможности абрикосы укладывают в тару не более чем вдва ряда. При хранении плодов на стеллажах
плотность укладки не более 100 кг/м3.
4 Оптимальные условия хранения1*
4.1 Температура
Абрикосы рекомендуется хранить в холодильных камерах при температуре от минус 0.5 до плюс
0,5 *С. Только для специальных сортов или особых экологических условий в некоторых странах
температура хранения может быть иной.
В некоторых странах абрикосы хранят при температуре от 5 до 8 *С. При таких условиях срок
хранения сокращают.
4.2 Относительная влажность
При хранении абрикосов относительную влажность атмосферы рекомендуется поддерживать
на уровне 90 %.
Абрикосы быстро теряют массу при испарении влаги. В некоторых случаях рекомендуется
поддерживать относительную влажность атмосферы 95
%.
Потерю влаги при хранении абрикосов можно уменьшить, помешан тару с абрикосами в
полиэтиленовые пакеты.
4.3 Циркуляция воздуха
Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относи
тельной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2.
4.4 Сроки хранения в холодильных камерах
Абрикосы сортов, пригодных для хранения, могут храниться две недели. При благоприятных
условиях возможно хранение четыре недели.
4.5 Мероприятия после хранения в холодильных камерах
По окончании хранения абрикосы постепенно нагревают, чтобы не допустить конденсации
влаги па них.
После хранения абрикосы подлежат быстрой реализации.
5 Дополнительные методы хранения
В дополнение к охлаждению при нормальной температуре хранения (см. 4.1) рекомендуется
регулирование состава газовой среды.
В зависимости от сортов абрикосов и условий их выращивания изменяют оптимальные
концентрации двуокиси углерода и кислорода. Как пример можно рекомендовать следующий состав
газовой среды: 3
%
О,; 5
%
С 02.
Рекомендуется отрегулировать состав газовой среды при необходимости хранения абрикосов
при температуре от 5 до 8 *С, гак как в этом диапазоне температур ожидаемый срок хранения очень
мат. а также использовать фунгициды (для дезинфекции), которые в соответствии с требованиями
национального законодательства применяют для обработки перед хранением и во время хранения.
11 Определение понятий и указания но измерениям физических величин, влияющих на хранение, по
ГОСТ Р 50419.