УДК 634.21:006.354
Группа С39
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
АБРИКОСЫ
Руководство по хранению в холодильных камерах
Apricots.
Guide to cold storage
ГОСТ P
50519-93
(ИСО 2826-74)
OKC 67.0S0.10
ОКСТУ 9708
Дата введения 1994—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает правила создания условий при продолжительном хранении
абрикосов в холодильных камерах.
Ограничения по применению настоящего стандарта приведены в приложении.
2 Ссылка
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 50419—92 (ИСО 2169—81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаж
даемых складских помещениях. Определения понятий и измерения
3 Условия сбора урожая и закладки на хранение
3.1 Сорта
Для хранения рекомендуются абрикосы сортов более позднего созревания (с крупными
плодами). Длительное время хранения подтверждает экономичность этих сортов. Абрикосы ранних
сортов (с мелкими плодами) рекомендуется хранить в течение нескольких дней.
Ввиду нестабильности свойств различных сортов абрикосов выделить сорта, пригодные для
хранения, не представляется возможным.
3.2 Сбор урожая
Определение срока созревания затруднено ввиду нестабильности свойств абрикосов. Главными
критериями, по которым определяют степень зрелости плодов, являются: основной цвет
кожицы плода, при этом необходимо отличать его от красной антоциановой
окраски, интенсивность которой зависит от воздействия солнечного света и от сорта;
твердость плода, которую определяют органолептически или с помощью пружинного пенет
рометра;
возраст плода в днях, который исчисляют со дня полного цветения. При определении возраста
плода возможна ошибка в несколько дней в сроке созревания плодов одного возраста.
Эти критерии не являются универсальными (они изменяются для одного сорта в зависимости
от района произрастания).
Мякоть плода во время сбора урожая должна быть твердой, но достаточно сочной, со
специфическим для данного сорта вкусом и ароматом.
Собранные плоды следует быстро охладить.
Издание официальное
€> Издательство стандартов. 1993
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен без разрешения Федерального агентелга по техническому регулированию и метроло
гии