Группа 1113
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н ДА Р Т
Консервы мясные
Canned meal. «Poultry meat in gel».
Specifications
«МЯСО ПТИЦЫ В Ж ЕЛЕ.
ГОСТ
Технические условия
608-93
ОКП 92 1627
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур
и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (це
хов) переработки птниы. утвержденных в устаноатенном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. А с с о р т и м е н т
Взависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо иыплят-бройлеров в желе;
мясо кур в желе.
1.4. Х а р а к т е р и с т и к и
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
мясо кусковое окорочков и грудной части тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ 21784,
ГОСТ 25391. потрошеных, в охлажденном или мороженом состоянии;
соль поваренную пищевую по ГОСГ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садоч
ную, помолов No 0 или 1, не ниже первого сорта;
желатин пищевой по ГОСТ 11293 марок К-11. К-13, II-11;
бульон куриный из костей, полученных непосредственно при выделении кускового мяса;
воду питьевую по ГОСТ 2874**.
П р и м е ч а н и я :
1. На выработку консервов используют кусковое мясо тушек кур, цыплят-бройлеров, предназначенных
для промышленной переработки, со сроком хранения не более 1 суг, после удаления наминов, кровоподте
ков. остатков оперения в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар но-
санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2. Нс допускается на выработку консервов кусковое мясо тушек нпшы. замороженных более одного
раза, плохо обескровленных, с изменившимся цветом мышечной ткани, кожи и жира, а также тощих.
1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
* На территории Российской Фсдерашш действует ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Издание официальное
2 U24
5I