ГОГГЗОШ .*-94
конкретный вид удобрения (результат взвешивания записывают с
точностью до четвертого десятичного знака).
Д
ля
восстановления нитратного азота в аммонийный навеску
анализируемой пробы переносят в реакционную колбу (рисунки 1,
2). добавляют 35 см5дистиллированной воды, выдерживают в тече
ние 10 мин, периодически слегка помешивая содержимое до раство
рения всех нитратов, затем добавляют навеску порошка хрома массой
1,2 г (результат взвешивания записывают с точностью до второго
десятичного знака), 7 см3соляной кислоты и выдерживают колбу в
течение 5—10 мин при температуре окружающего воздуха Затем
колбу нагревают в течение 4—5 мин на колбонагревателе, отрегули
рованном таким образом, чтобы 250 см3 воды с начальной темпера
турой 25 ‘С закипали в течение 7—7,5 мин.
При отсутствии в удобрении органическою азота гидролиз амид
ного азота проводят следующим образом: колбу с навеской анализи
руемой пробы помешают в вытяжной шкаф, вносят в колбу
несколько «кипелок*, осторожно добавляют 10см3концентрирован
ной серной кислоты, закрывают колбу полой грушевидной стеклян
нойпробкойи устанавливаютколбунаколбонагреватсль,
отрегулированный таким образом, чтобы 250 см1 воды с начальной
температурой 25 ’С закипали в течение 20—30 мин. Содержимое
колбы доводят до легкого кипения и кипятят до полного прекра
щения выделения белых паров, после этого кипятят еще в течение
15 мин. Затем колбе дают остыть, осторожно добавляют 250 см3
дистиллированной воды и вновь охлаждают до температуры окру
жающего воздуха Если в состав удобрения входит органический
азот или состав удобрения не известен, минерализацию проводят
следующим образом: колбу с навеской анализируемой пробы по
мещают в вытяжной шкаф, добавляют навеску катализатора массой 22
г (результат взвешивания записывают с точностью до первого
десятичного знака), несколько «кипелок», осторожно добавляют
25 см3концентрированной серной кислоты и одну каплю вещест ва,
снижающего ценообразование. После этого закрывают колбу
полой грушевидной стеклянной пробкой и устанавливают на кол
бонагреватсль, отрегулированный таким образом, чтобы 250 см3
воды с начальной температурой 25 ‘С закипали в течение 20—
30 мин.
При интенсивном ценообразовании уменьшают нагрев. После
прекращения образования пены нагрев увеличивают до кипения и
кипятят до полного прекращения выделения плотных паров серной
кислоты, после чего содержимое колбы слегка перемешивают и
7