ГОСТИ 51211-98
ГОСТ 24104—88" Весы лабораторные общего назначения и образцовые.
Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,
основные параметры и размеры
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипет
ки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб
3 Метод 1
3.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции из пробы воды хлороформом ионных пар
анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) с красителем (трипафла-
вин, акридиновый желтый или акридиновый оранжевый) и определении кон
центрации АПАВ по интенсивности флуоресценции полученного экстракта,
регистрируемой флуориметром.
3.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
Анализатор жидкости (флуориметр). позволяющий регистрировать флуоре
сценцию вобласти спектра 500—550 нм при возбуждении вобласти 400—480 нм
с допускаемой погрешностью измерения ±10
%.
Государственный стандартный образец состава анионных поверхностно-ак
тивных веществ, содержащий 0,1 г додепилсульфата натрия.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 25, 100 и 1000 см52-го класса
точности.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью I. 2, 5, 10 см3 2-го
класса точности исполнения 1, 2 и 6.
Стаканы лабораторные термостойкие вместимостью 500 и 1000 см1 по
ГОСТ 25336.
Колбы плоскодонные вместимостью 1000 см3по ГОСТ 25336.
Воронки делительные вместимостью 50 см3по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные «красная лента*.
Бумага индикаторная универсальная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Хлороформ, х. ч. или ч. д. а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,19 г/см3), х. ч.
Красители: трипафлавин, ч. или акридиновый желтый, ч„ или акридиновый
оранжевый, ч.
3.3 Отбор проб
Пробы питьевой воды отбирают по ГОСТ Р 51593.
Обьем пробы воды для определения массовой концентрации АПАВ должен
быть не менее 50 см3.
Срок хранения пробы от момента отбора пробы до проведения измерений
не должен превышать одних суток в нормальных климатических условиях.
Фильтровать пробу не допускается.
При необходимости пробу консервируют добавлением 2—4 см3хлороформа
на 1дм3пробы. Срок хранения консервированной пробы — не более семи суток
при температуре 4 ‘С—6 ‘С.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
2
712