ГОСТ 12571-98
",
П - Y
Q - X
Ql •[I+1,44 10 4 (la -20)|,
(
2
)
где // — показание поляриметра при установленной поляриметрической кювете с раствором,
‘Z;
Y— показание поляриметра при установленной пустой (без раствора) поляриметрической
кювете. ’Z;
Q — показание поляриметра при установленной кварцевой пластине. ‘Z;
X — показание поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы, ‘Z;
Q. — паспортные данные кварцевой пластины:
1,44 I0-* — коэффициент;
/п— температура кварцевой пластины. *С;
20 —температура воздуха при нормальных условиях, ’С.
6.4.2 Поправку на объем определяютследующим образом. Вычисляют массу раствора mv. г, без
поправки на взвешивание в воздухе по формуле
mv =(3)
где /п, —масса мерной колбы с раствором, г;
/и, —масса пустой мерной колбы, г.
Полученный результат переводят вобъем с помощьютаблицы, приведенной в приложении А.
Поправку на объем находят по таблице, приведенной в приложении А.
Пример. Пусть т2—т, = 109,717 г, по таблице определяют У= 100,060 см* и поправку, которая
равна +0,060 ’Z.
6.4.3 Истинную поляризацию Пп. ‘Z, определяют по формуле
//„ = II, + //,.,(4)
где II. —поляризация, скорректированная на температуру, ’Z;
Пу— поправка на объем. "Z.
Вычисления проводят с точностью до 0,01 "Z.
7 Обработка результатов
7.1 Массовую долю сахарозы Р, %, вычисляют по формулам
- при использовании сахариметров с клиновой компенсацией
;
Р= Р,\\
+
0,000611
(/ —
20
)
1
(
5
)
- при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором
/> = /’, 11 + 0.000467 (/ - 20)|,(6)
где Р’ —среднеарифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра при темпера
туре измерения;
0.000611: 0.000467 - коэффициенты;
/ —температура раствора при измерении, *С;
20 —температура воздуха при нормальных условиях, *С.
7.2 Массовую долю сахарозы /*,, %. в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
(7)
р = р т
1100-Ж
где Р —результат измерений, %;
W — массовая доля влаги в сахаре, %.
7.3За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов
двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать
0.05 % массовой доли сахарозы.
474