ГОСТ 12571-98
дят при температуре (20,0*0,5) “С. Если измерение при этой температуре произвести невозможно,
значение поляризации света кварцевой пластины
Z,
вычисляют по формуле
Z,
= Z2 0 |l + 0,00014 • ( / - 20)|,(1)
где 0,00014 —постоянное число;
Z,(l —значение поляризации свега кварцевой пластины при температуре 20 *С;
I — температура измерения, *С.
При использовании сахариметра с кварцевым компенсационным клипом температуру его и
пластины, а также показание сахариметра при установленной трубке не определяют.
6Проведение испытания
6.1 В нейзильберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью ±0,001 г (сахар-рафинад
предварительно быстро измельчают в фарфоровой ступке), растворяют небольшими порциями теп
лой дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вмести
мостью 100 см3. Сахар растворяют легким вращением колбы.
При испытании сахара-сырца в раствор в мерной колбе добаазяют по каплям свинцовый уксус (не
более 4 см3) до тех пор, пока не выпадет осадок, или 5—10 см’ раствора основного сульфата алюми
ния.
Затем в колбу добааляют дистиллированную воду (обязательно ополаскивая горловину колбы)
в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20 мм до метки.
Колбу с раствором помешают втермостат на 15 мин длядостижения температу ры (20,0^0.1) *С.
Внутренние стенки горловины колбы до метки осушают фильтровальной бумагой. Пену, обра
зовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доливают дистил
лированной водой до метки с помощью пипетки с тонким кончиком или шприца для инъекций.
Колбу накрывают небольшим часовым стеклом и выдерживают в течение 30 мин, затем закрывают
чистой сухой пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают легким вращением.
При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая фильтро
вальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора.
Первые 10 см3фильтрата сливают. Фильтрование проводят при той же температуре, при которой
проводят поляризацию.
При использовании основного сульфата алюминия содержимое колбы выливают в сухой чистый
стакан, добавляют 1,5—2,0 г активного угля, перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 с и
фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрование проводятсогласно предыдущим указаниям.
6.2 Поляриметрическую кювету ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так,
чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься голов
кой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое враще
ние раствора.
Поляриметрическую кювету с раствором помещают в камеру сахариметра и подключают к тер
мостату, в котором поддерживается температура (20,0±0,1) *С.
Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее
арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее
арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают.
6.3 При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично пре
дыдущим указаниям с дополнительным проведением:
- взвешивания пустой мерной колбы с погрешностью ±0,001 г;
- взвешивания мерной колбы с раствором сахара с погрешностью iO.001 г после 30 мин выстаи
вания;
- снятия показания поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы;
- снятия показаний поляриметра при установленной пустой чистой и сухой поляриметричес
кой кювете;
- определения температуры кварцевой пластины;
- снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине.
6.4 При использовании автоматического поляриметра поляризацию определяют с учетом по
правок на температуру и объем.
6.4.1Поляризацию, скорректированную на температуру, //f. “Z («сахарных» градусов), вычис
ляют по формуле
73
3