ГОСТ 30180.2-99
/ — сосуд: 2 — направляющ ие планки; 3 — крышка-шгдтив для испытания; 4 — уровень полы:
J— уропневыс пинты
Рисунок 2 —Прибордля определения впшываемосли воды
19.4 Кондиционирование
Кондиционирование образцов —в соответствии с 1.3.
19.5 Испытуемые образцы
Из листа пробы вырезают в машинном направлении 10 полосок бумаги шириной (15±1) мм и
длиной не менее 200 мм, а также, если требуется. 10 полосок в поперечном направлении.
Примечание —Если длина образца менее 200 мм (например, если эго лабораторная отливка),
требуемую длину полоски получают, прикрепив образец к нейтральной подложке. В этом случае длина
нейтральной подложки должнабыть измерена и указана в отчслс об испытании.
На каждой испытуемой полоске на расстоянии (15±1) мм от нижнего края наносят карандашом
линию. Чтобы обеспечить вертикальное положение полоски, между линией и конном полоски
закрепляют груз (для этого нужно подобрать подходящие зажимы).
19.6 Проведение испытания
Сосуд дзя воды устанавливают на горизонтальную поверхность и заполняют до уровня
(50±5) мм водой. Температура волы должна быть (23±2) “С. Такую же температуру поддерживают на
протяжении испытания. Сосуд накрывают крышкой, при этом заостренные концы напраашющих
планок должны касаться поверхности воды.
II