ГОСТ 3303-94
5 шт., 4.1.5 (устойчивость к климатическим факторам при транспортировании) —на трех коробках
или ящиках от партии.
При замене оснастки проводят типовые испытания по вместимости грелок по 3.2 и линейным
измерениям в соответствии с чертежами —на двух грелках, изготовленных на каждой новой
оснастке.
6.7При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из
показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
При неудовлетворительных результатах повторных испытаний по одному из показателей их
переводят в приемосдаточные по этому же показателю до получения положительных результатов
испытаний не менее чем на пяти партиях подряд, после чего испытания по этому показателю
переводят в периодические.
7 Методы контроля
7.1 Размеры и вместимость грелок всех типов по 3.2 рекомендуется проверять:
- линейные измерения —линейкой по ГОСТ 427;
- толщину стенки —толщиномером с иеной деления 0,01 мм по ГОСТ 11358 или штангенцир
кулем с отсчетом по нониусу0,05 мм по ГОСТ 166. для чего грелку разрезают по шву на две половины и
измеряют толщину каждой стенки не менее чем в пяти равноудаленных друг от друга точках.
Результат каждого испытания должен соответствовать норме;
- вместимость —стеклянным цилиндром по ГОСТ 1770.
7.2 Длину трубки к грелкам типа Б по 3.3 рекомендуется проверять рулеткой по ГОСТ 7502.
7.3 При определении герметичности грелок типа Л по 4.1.1 их испытывают двумя способами:
- грелки наполняют сжатым воздухом до избыточногодавления не менее 0.02 МПа и погружают
в ванну с водой. При этом не должны появляться пузыри воздуха;
- грелки наполнят на 3/4 обьема водой, плотно завинчивают пробку и вытирают насухо.
Находясь не менее 1 ч под действием груза в 25 кг или испытывая давление не менее 0,007 МПа.
грелки не должны давать течи.
Создаваемое давление должно контролироваться манометром класса точности 2,5 по
ГОСТ 2405, измеряемое да&тение должно составлять от 25 % до 75 % диапазона показаний мано
метра.
7.4 Герметичность грелок типа Б по 4.1.1 определяют следующим образом: грелки наполняют
на 3/ 4 объема водой, закрывают поворотный кран и подвешивают за петлю не менее чем на 3 ч. В
местах соединения деталей грелки не должно быть капель воды.
7.5 Стойкость грелок к многократной дезинфекции по 4.1.2 (режимы дезинфекции, условия
ее проведения, применяемое оборудование) —по ОСТ 42-21-2. Количество циклов дезинфекции —
ИЮс интервалами между обработками не менее 15 мин.
7.6 Стойкость грелок к горячей воде по 4.1.3 определяют следующим образом: заполняют
грелку на 3/4 обьема водой температурой (70 ±2) ‘С, плотно завинчивают пробку, вытирают насухо,
помещают в термостат, обеспечивающий поддержание температуры испытаний в рабочем объеме с
предельной погрешностью ±2 ’С, и выдерживают при температуре (70 ± 2) ’С в течение (24 ± 1) ч.
По истечении указанного времени грелки вынимают и испытывают на герметичность вторым
способом по 7.3.
7.7 Стойкость грелок к лекарственным средам по 4.1.4 определяют следующим образом:
заполняют грелку на 3/4 обьема раствором температурой (70 ± 2) "С, плотно завинчивают пробку,
вытирают насухо, помешают в термостат, обеспечивающий поддержание температуры испытаний в
рабочем объеме с предельной погрешностью ±2 "С, и выдерживают при температуре (70±2) ‘С в
течение (24 ± 1) ч. По истечении указанного времени грелки вынимают, заменяют пробку на
систему винтовой затвор —трубка — поворотный кран и испытывают по 7.4 на соответствие
требованиям 4.1.1.
7.8 Устойчивость грелок при транспортировании к воздействию климатических факторов по
4.1.5 определяют выдерживанием упакованных в транспортную тару грелок в испытательной камере
при температуре воздуха минус (50 ± 3) *С и (50 ± 3) ‘С в течение 4 ч с последующей выдержкой в
нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 в течение 4 ч после каждого испытания.
После испытания грелки должны соответствовать требованиям 4.1.1.
9