ГОСТ 3303-94
- даты изготовления (квартала, гола —две последние цифры):
- количества изделий.
4.4.3 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных
обозначений:
- наименования изделия;
- количества изделий.
4.4.4 Маркировка грелок, предназначенных на экспорт, должна соответствовать условиям
договора между предприятием-изготовнтелем и внешнеэкономической организацией или условием
контракта.
4.5 Упаковка
4.5.1 Грелки одного типа и вместимости упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7933.
ГОСТ 9421 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13512. ГОСТ 13513.
Грелки типа А с упакованными в бумагу’ (ГОСГ 8273) или пакет из полиэтиленовой пленки
(ГОСТ 10354) пробками и резиновыми ленточками либо грелки в собранном виде упаковывают в
коробки в количестве не более 10 шт., в ящики —не более 50 шт.
Грелки типа Б упаковывают в коробки в количестве не более 5 комплектов, в ящики — не более
30 комплектов.
4.5.2 Каждая коробка или ящик должны быть оклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251 или
перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308, или другими средствами в соответствии с нормативной
документацией, обеспечивающими сохранность изделий.
4.5.3 Коробки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 13841. ГОСТ 16511,
ГОСТ 18573, ГОСТ 22852.
4.5.4 Допускается транспортировать грелки, упакованные по 4.5.1. в контейнерах и крытых
автофургонах, а также при внутригородских перевозках без упаковки в ящики по 4.5.3.
4.5.5 Допускается грелки, упакованные по 4.5.3, транспортировать по ГОСТ 21650. Габаритные
размеры и масса пакетов должны соответствовать требованиям ГОСТ 24597.
4.5.6 Упаковка, масса грузового места грелок, предназначенных на экспорт, должны соответ
ствовать условиям договора между предприятием-изготовнтелем и внешнеэкономической органи
зацией или условиям контракта.
5 Требования безопасности и охраны окружающей среды
5.1 Грелки при эксплуатации не выделяют вредных и токсичных веществ.
5.2 Производственные процессы изготовления грелок должны соответствовать требованиям
ГОСТ 12.3.002.
5.3 Требования к технологическому оборудованию должны соответствовать санитарным пра
вилам организации технологических процессов, гигиеническим требованиям к производственному
оборудованию № 1042. утвержденным Минздравом СССР.
5.4 Концентрация стирола в воздухе рабочей зоны производственных помещений при перера
ботке резиновых смесей для грелок не должна превышать предельно допустимой концентрации
30/10 мг/м3, класс опасности — III по ГОСТ 12.1.005. Определение стирола — в соответствии с
«Техническими условиями на методы определения вредных веществ в воздухе*. — Вып. IX.М.:
ВЦНИИОТ ВЦСПС. 1975.
5.5 Периодичность контроля воздуха рабочей зоны должна соответствовать ГОСТ 12.1.005.
5.6 Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиля
цией согласно СНиП 2.04.05 и ГОСТ 12.4.021.
Санитарно-бытовые условия помещений должны соответствовать СНиП 2.09.04.
5.7 Защита работающих должна быть по ГОСТ 12.4.011 и в соответствии с типовыми отрасле
выми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и
других средств индивидуальной защиты №24I/XI—91, утвержденнымиПрезидиумом
ВЦСПС 18.08.80.
5.8 Инструктаж по технике безопасности работающих проводят в соответствии с ГОСТ 12.0.004
и отраслевыми руководящими материалами по охране труда, утвержденными в установленном
порядке.
5.9 Зашита окружающей среды должна быть обеспечена контролем за соблюдением предельно
допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ) в соответствии с
ГОСТ 17.2.3.02.
7