ГОСТ 30627.3-98
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
Infant milk products.
Method for determination of mass part of vitamin E (Tocopheroli)
Дата введения 2000—05—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания, обога
щенные витамином Е (токоферолом), и устанавливает колориметрический метод измерения массо
вой доли витамина Е.
Метод основан на реакции восстановления токоферолами трехвалентного железа вдвухвален
тное с образованием окрашенного комплекса двухвалентного железа с ортофенантролнном (бато-
фенантролином или а, а-дипиридилом).
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 334—73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3145—84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4147—74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4166—76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4212—76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометри
ческого анализа
ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов инди
каторов
ГОСТ 4919.2—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных рас
творов
ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические требования
ГОСТ 6552—80 Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8981—78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические.
Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 24363—80 Калия гидроокись. Технические условия
Издание официальное
• См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 9).
I