ГОСТ Р ИСО 7971-2-99
Количество перфорационных отверстий в днище
Измерительное кольцо:
внутренний диаметр
высота
6.5 Основание мерки
Диаметр установочного круга
6.6 Выравнивающее лезвие
Толщина
Угол выреза
Ширина фаски режущей кромки
I + 4 + 8 + 12 + 16 + 20 + 24 = 85
(88.2 ±0,1) мм
(40,5 ±0,1) мм
(80,0 ±0.1) мм
(I ± 0,05) мм
90* ± 2*
(3 ± 0,5) мм
7 Калибровка и точность
7.1 Калибровка
Казнбровка пурки (I) проводится путем сравнения с Российским или международным стан
дартным устройством (Е)
И р и м е ч а н и е —Стандартное (образцовое) устройство находится во Всероссийском научно-исследо
вательском институте метрологии имени Д.И. Менделеева.
Калибровка пурки проводится на очищенном от примесей зерне при той же температуре и тех
же условиях влажности атмосферы помещения, в которых будет проводиться определение.
Для этих целей зерно разравнивают тонким слоем и выдерживают 10 ч (одну ночь) в
помещении , где будет проводиться определение, следя за тем. чтобы относительная влажность
воздуха не превышала 60
%.
На каждой пурке выполняют 6 определений, используя одну и ту же пробу зерна, в следующем
порядке (перед каждым новым определением зерно, содержащееся в мерке, должно быть тщательно
перемешано с избыточным зерном, оказавшимся поверх лезвия при предыдущем определении):
Номер определения123456
Порядок проведения определения Е-1 1-ЕE-I 1-Е E-I 1-Е
7.2 Допустимая погрешность
Допустимая погрешность пурки —это разница между средним арифметическим значением
шести определений, выполненных на пурке 1, и средним арифметическим значением шести
определений, выполненных на устройстве Е.
Максимально допустимая погрешность пурки ± I г.
8 Отбор проб
Отбор проб в соответствии с ГОСТ Г 50436.
9 Проведение анализа
9.1 Подготовка к анализу
Проба отобранного зерна должна быть в воздушно-сухом состоянии, очищена от посторонних
примесей и иметь ту же установившуюся температуру, что и температура окружающего воздуха.
Относительная влажность воздуха в помещении должна быть от 40 до 75
%.
П р и м е ч а н и е —Для определения влажности зерна используют метод, установленный в ГОСТ 29143.
Пурку устанавливают вертикально на твердой, не подвергающейся колебаниям и вибрации
поверхности. Перед каждым наполнением зерном проверяют отсутствие загрязнений, остатков
зерна и других посторонних предметов в мерке, в зазоре между меркой и измерительным кольцом и
на поверхности поршня (груза). Фиксируют положение мерки в основании мерки и вставляют
лезвие в зазор между меркой и измерительным кольцом так. чтобы сверху была видна надпись на
лезвии: «Верх».
Помешают поршень (груз) на лезвие так. чтобы наверху была поверхность, на которую нанесен
заводской помер. Устанавливают загрузочную воронку в таком положении, чтобы ее заводской
номер был виден спереди.
9.2 Проведение анализа
Заполняют предварительную мерку зерном до отметки на корпусе. Затем высыпают зерно из
4