ГОСТ 5484-90 С. 2
56. Описание установки для определения температуры застывания
Установка состоит из двух химических стаканов: наружного и внутреннего. Наружный стакан
служит для помещения в него охлаждающей смеси. Снаружи он должен быть обложен термоизоли-
руюшим материалом, например, нестерильной медицинской ватой, и плотно обернут тканью или
полиэтиленом. Во внутренний стакан наливают спирт и помещают его в охлаждающую смесь.
Охлаждение масла производят в пробирке, помещенной в спиртовую ванну —внутренний стакан.
5а, 56. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
6. В сухую пробирку наливают масло высотой слоя в 3 см, укрепляют в ней неподвижно при
помощи пробки термометр (таким образом, чтобы его ртутный шарик находился в середине
масляного слоя) и охлаждают.
Охлаждение масла производят в спиртовой ванне. Для этого наливают спирт в широкий низкий
химический стакан и погружают последний в первую охлаждающую смесь. Когда спирг охладится до
той температуры, какая указана в стандарте на данное масло, помещают в него пробирку с маслом и
выдерживают ее в вертикальном положении 5 мин, после чего пробирку наклоняют под утлом 45 * и
оставляют в таком положении при той же температуре еще в течение 5 мин, затем ее вынимают из
спирта, ставят в вертикальном положении (не касаясь рукой) и наблюдают, не переместится ли
уровень масла в течение 1—2 мин.
Если при установке в вертикальном положении пробирки, вынутой из охлажденного спирта,
поверхность масла не сдвинулась, то масло считают застывшим, в противном случае —незастывшим.
7. Для контрольного испытания проводят определение температуры застывания технического
касторового масла на 5 *С выше, чем это предусмотрено нормами стандарта на данное масло, для этого
спиртовую ванну погружают во вторую охлаждающую смесь. Если в этом случае поверхность масла не
сдвигается, то испытание проводят вновь при температуре охлаждающей смеси еще на 5 *С выше,
используя смесь № 3. За температуру застывания масла принимают температуру, предшествующую
последнему определению.
6. 7. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при
Совете Министров Союза ССР от 30.06.50
3 Периодичность проверки —5 лет
4 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения температуры застывания
5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
О б о зн ач е н и е Н Т Д .
н а к о то р ы й ал н а ссы л к а
Н о м е р п у н к та
ГОСТ 131-67
ГОСТ 3773-72
ГОСТ 5471-83
ГОСТ 13830-97
ГОСТ 24104—88
ГОСТ 25336-82
ГОСТ 28498-90
2
2
3
2
1
1
1
6 Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета но стан
дартизации, метрологии и сертификации (ИУС II—95)
7 ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, утвержденными в октябре 1980 г., июне 1990 г. (ИУС 12—80,
9-90)
61
ГОСТ 5484-50