УДК 664.71:006.354Группа Н34
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ
Технические условия
ГОСТ
Polished millet groats.
572-60
Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9450
Дата введения 01.01.60
Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса
путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зароды
ша.
Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безо
пасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 3, табл. I (подпункты 6 (показатели: ми
неральная примесь, вредная примесь), 7, 9. I0J, п. За.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Раза. I. (Исключен, Изм. № I).
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
Взависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: вы
сший, первый, второй, третий.
Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица I
Hopvia для сортов
Наименование покаыпели
высшийпервыйвторойтретий
Желтый разных оттенков
1. Цвет
2. Залах
Свойственный пшену, без посторонних запахов, нс затхлый.
нс плесневый
3. Вкус
Свойственный пшену, без посторонних привкусов, нс кислый.
не го|>ький
4. Влажность.нс более14141414
5. Доброкачественное ядро.
% ,
нс менее99.2
98.798.097.0
в том числе:
а) битые ядра0.5
1.01.53.0
И манне официальноеПерепечатка воспрещена
★
© СТАНДАРТЫНФОРМ, 2010
5