УДК 664.83/.85.001.4:006.354
Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ,
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
Vegetables salted and pickled, fruits and berries soaked.
Sampling. Methods for determination proportion
of liquid and so lid parts
ГОСТ
12231-66
МКС67.080.20
Дата введения 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется насоленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и
устанавливает правилаотбора проб и методы определения соотношения составных частей.
Применение методов предусматривается встандартах и технических условиях, устанавливающих
технические требования на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды.
1.0СНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ - по ГОСТ27853.
2. СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА - по ГОСТ 27853.
3. СОСТАВЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА - по ГОСТ 27853.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
4.1. Определение соотношения составных частей (рассола и овощей, плодов или ягод) проводят
после достижения солеными овощами, квашеной капустой, мочеными плодами и ягодами кислотнос
ти. предусмотреннойтехническими требованиями к каждому видуэтой продукции.
4.2. Всоленых огурцах, помидорах, плодах и ягодах моченых определяют массу брутто каждой
отобранной для анализа бочки. Вскрывают верхнее укупорочное дно отобранных бочек и выбирают
продукцию с помощью сетчатого дуршлага, отделяя при этом слепни от овощей, плодов или ягод и
солому от яблок, отцеживая рассол, пока он не перестанет течь струей.
Выбранную продукцию помещают в пустуютару и взвешивают. Количество овощей, плодов или
ягод вычисляют по разности между массой тары с продукцией и массой пустой тары. Переливают
рассол из бочки и определяют массу бочки; взвешивают пряности или солому.
Массу рассола определяют по разности между массой брутто бочки и массой овощей (плодов или
ягод), специй (или соломы) и тары. Количество рассола
X
в процентах вычисляют по формуле
У /я 100
~
т
+ «
1
|
где
т
— масса рассола, кг;
/л, — масса овощей, плодов или ягод, кг.
4.3.Для определения соотношения составных частей в квашеной капусте взвешивают средний
образец и определяют количество содержащегося в нем сока, свободно стекающего в течение 15 мин.
Ятя этого средний образец капусты посте взвешивания помешают на наклонно поставленную чистую
гладкуюдоску подуглом 10—15“ и по истечении 15 мин снова взвешивают. По разности между первым
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
★
©Стандартинформ, 2008