O p . 4 ГОСТ 13718—68
жна проходить контрольнуюотметку не более о раз для весов
марки ВТ н Ю раз — для весов марки МВ-1.
3.4. Определение устойчивости нулевого положения коромысла
весов.
После установки отсчетной стрелки на нулевую отметку шка ли
открывают арретир н при помощи подвижной шкалы или тари-
ровочной пружины приводяткоромысло в нулевоеположение.
Затем проверяют постоянство нулевого положения коромысла не-
нагружениы.ч весов. После 3—4 последовательных открываний и
закрываний арретира и отклонения коромысла в оба крайние
положения до упора нулевое положение коромысла должно сох
раниться. Если нулевое положение коромысла изменилось, то оно
должно восстанавливаться при перемещении отсчетной стрелки не
более:
0.5 цены наименьшего деления для весов ВТ;
0.2 цены деления при наибольших допускаемых нагрузках 5
и 2,5 иг и 0,3 цены деления при наибольших допускаемых на
грузках 1 и 0,5 мг для весов МВ-1. Это испытаниеповторяют 3
раза.
3.5. Определение чувствительности коромысла весов.
Чувствительность коромысла весов определяют при трех раз
личных углах поворотаотсчетнойстрелки,соответствующих
предельной нагрузке, и нагрузках, равных Чз и ?/3 предельной.4
Дляэтого, нс арретируя коромысла,передвигают отсчетмую
стрелку на одно наименьшее деление шкалы в ту или другую
сторону от установленного положения или на чашечку добавляют
грузик,по массе соответствующий цене наименьшего деления
шкалы. При этом контрольная стрелка должна отклониться от
контрольной отметки не менее чем на 0.5 мм.
3.6. Определение вариации показаний весов.
Вариации, показаний весов определяют при наибольшей до
пускаемой, нагрузке и нагрузках, равных Чз и 3/» наибольшей
допускаемой нагрузки.
Отсчет показаний весов при каждой из указанных нагрузок
производят 3 раза, причем контрольную стрелку лодволяг до
совпадения с контрольной отметкой поочередно справа, слева и
еще раз справа. •
Вариацию показаний весов определяют как наибольшую раз
ность между показаниями весов при одной и той же нагрузке; ва
риация показаний весов не должна превышать одно наименьшее’
деление шкалы.
3.7. Определение погрешности весов.
3.7.1. ОпределениепогрешностивесовВТ.
Коромысло весов приводят в нулевое положение. Затем на
, крючок или чашечку помешают гири-рейтеры, по массе соогвет-