ГОСТ 13/1&-М Crp. 3
а) качество изготовления: основные размеры, маркировка,
упаковка, комплектность деталей, узлов и весов в целом должны
соответствовать технической документации, утвержденной в уста
новленном порядке;
б) корпус и наружные детали весов должны быть защищены
стойким антикоррозионным покрытием. Окраска корпуса должна
быть однородной н прочной, не имеющей пузырен и других поро
ков;
в) наружные детали весов не должны иметь дефехтов, ухуд
шающих товарный вид весов;
г) стекло, циферблат и стрелки не должныиметь пороков,
затрудняющих отсчет или снижающих точность весов;
д) арретир должен запирать и освобождать коромысло весов
плавно, без толчков;
е) фонарик должен легко открываться и плотно закрываться;
ж) расстояния между соседними отметками шкалы должны
быть равномерными и не менее 0.5 мм. Ширина штрихов шкалы
должна быть 0^±0,03 мм;
з) концы отсчетной и контрольной стрелок должны отстоять
от плоскости, на которой нанесены штрихи, нс более чем на 1,5 мм.
причем короткие отметки шкалы должны перекрываться стрелкой
на 0,5—0,75 мм длины. Толщина концов контрольной и отсчетной
стрелок должна быть не более ширины штрихов;
в) отклонение коромысла от горизонтального положения до
упора в ту и другую сторонудолжно быть в пределах от 4 до
8 мм;
к) величина отклонения контрольной стрелки от контрольной
отметки при свободном качании должна быть не менее 3 мм;
л) отсчетная стрелка должнапередвигаться свободно и не
смешаться при постукивании пальцем по корпусу весов.
3 1.2.’ При поверкеправильностисборки весов производят
последовательные наклони корпуса арретнрованных весовпри
мерно на 45° в четырех направлениях при легком постукивании
пальцем по кожуху.
Затем помещают на крючок или чашечку груз, соответствую
щий по массе наибольшей допускаемой нагрузке* весов. При этом
положение контрольной стрелки не должно измениться.
3.2. Определение чувствительности уровня.
Чувствительность уровня проверяют, помещая под один из
установочных винтов металлическую пластинкутолщиной 1 мм;
при этом пузырек воздуха в уровне должен сместиться относи
тельно контрольного кружка не менее чем на 1 мм.
3.3. Определение затухания колебаний коромысла.
Для проверки затухания колебаний коромысла весов следует,
открыв арретир, привести коромысло в движение. Контрольная
стрелка весов до полного затухания колебаний коромысла дол-